Saturday, July 16, 2011

Tentang Madu


Madu berasal dari nectar yang terdapat pada bunga. Untuk mendapatkan madu yang berkualitas prosesnya tidaklah mudah. Mula-mula lebah mencari bunga-bunga yang sedang mekar untuk dihisap nektarnya. Kemudian nektar itu diolah di dalam tubuhnya. Setalah itu lebah pekerja kembali ke sarangnya untuk menyimpan madu tersebut pada sel-sel sarang, sebagai bahan makanan lebah ratu, jantan dan pekerja (betina). Sisiran sarang yang sudah penuh madu kemudian dipisahkan dari bingkainya dan dimasukkan ke dalam ekstraktor yang meremas-remas sisiran saran yang penuh secara mekanis. Dengan demikian, madu akan terpisah dengan sisiran sarang yang kemudian akan keluar melalui kran, dan ditampung dengan ember yang telah disediakan. Untuk hasil yang lebih baik lagi, madu dari mesin ekstrator kemudian disaring lagi dengan saringan madu untuk kemudian baru dapat dimasukkan kedalam botol untuk dipasarkan.

Madu adalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Madu memiliki banyak khasiat, diantaranya yaitu dapat menambah system kekebalan tubuh,membantu perkembangan janin dan otak bayi, mengobati luka bakar, meningkatkan nafsu makan, mengembalikan stamina, mengobati diabetes dan sebagainya.

No comments:

Post a Comment